おめでとうございます

ご卒園おめでとうございます。
今年の卒園児は、0歳児クラスより2人・1歳児クラスより6人の入園。
大半の子どもたちが入園時より先生たちが、マスクを使用しての保育園生活となりました。この世に産まれてきてくれてから、家族以外はマスクをしている大人や地域のお兄さんお姉さんに出会うことがほとんどでしたね。
子どもたちが表情・表現豊かに育ってほしい思いがある中でのマスク生活。。。
子どもたちの成長はどうなっていくのだろうか、、、、、、と心配もしました。
ですが、さすが子どもたち!! 屈託のない笑顔を見せてくれています。
これもひとえにご家族様のおかげです。
ご家庭内で、お子様を大切にお育ていただき、保育園にお預けして下さるという毎日の積み重ねが、保育園生活での子どもの心身の安定につながっています。
毎日の検温や運動会中止、保育中の怪我等、沢山のご理解とご協力をいただきました。
本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。
あと4日間、子どもたちと一緒に過ごすことができます。
一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。