よーい ドン!!

今日はかけっこをすることにしました。子どもたちの気合いとやる気が伝わってきますね♡  スタートラインとゴールラインを引いて、その間を何度も走りました。ラインを引いている意味合いも理解しているようで、子どもたちは皆、ラインの手前でスタートのポーズをとって「よーいドン!」の合図を待ち、ゴールラインまで走ると、スピードを緩める姿がありました。ぞう組に進級して半ばを過ぎ、少しずつ「ルールのある遊び」に挑戦しているこどもたちです。その他のルールのある遊びとして「おにごっこ」をすることもあります。ですが、、、、鬼役に子どもたちがみ~んなついて来てしまう次第であります。保育士が、「もーいいかい?」と言って振り返ると保育士の足元に全員動かずにくっついて楽しそうに笑っているので、保育士も笑ってしまう現状です。「おにごっこ」の進行状況に進展があった際にはお知らせいたしますね。