ペンギンをつくろう

今日の制作あそびは、「ペタペタあそび」でした。ペンギンの形になるように一枚ずつ貼っていきます。最初は先生からの説明です。しっかり聞くことができました。次はペンギンの胴体を貼ります。一人一人どこに貼りたいかを決めて、狙いを定めて自分でペタっと貼ります。狙いを定めて、次々に貼っていきました。今日は見本をおいて行ってみたところ、見本に忠実に貼りたい子ども、自由に貼りたい子ども等、様々でした。自由に貼りたい子どもはさらにタイプがあり、先生のアドバイスを聞き入れたくない子ども、アドバイスを聞き入れてやってみようと思う子どもにわかれました。どの子どもの姿も、それぞれの子どもの個性があらわれていて愛おしい姿でした。